뒤로

외국인은 호상비자면제협정에 따라 중국에 비자면제오는것과 관련한 문제에 대답한다

Immigration Guide Article2026/07/09

질문 1: 우리나라와 관련 국가 간 체결된 상호 무비자 협정에 따라, 무비자 조건을 충족하는 외국 국적자는 “단회 체류는 30일을 초과할 수 없으며, 매 180일 이내의 누적 체류 기간은 90일을 초과할 수 없다”고 규정되어 있습니다. 이를 어떻게 이해하고 계산해야 하나요?


답변 요지:“매 180일 이내의 누적 체류 기간이 90일을 초과하지 않는다”는 계산 방식은 다음과 같습니다. “180일”은 각 여행객의 무비자 입국 체류 기간별로 개별적으로 산정되며, 입국한 날부터 역산하여 180일을 의미합니다. “90일”에는 비자·체류증 등 기타 사증 서류를 소지하거나 APEC 비즈니스 여행카드를 사용해 중국 내에서 체류한 기간은 포함되지 않습니다.


입국 시점으로부터 거슬러 올라간 180일 이내에 무비자 체류 기간이 이미 90일을 누적한 경우, 무비자 입국은 허용되지 않습니다. 누적 체류 기간이 90일 미만이더라도 남은 체류 가능 기간이 30일 미만인 경우에는 이번 무비자 체류 기간은 남은 무비자 체류 가능 기간을 초과할 수 없습니다.


질문 2: 우리나라와 무비자 협정을 체결한 국가의 외국인이 무비자로 입국한 후, 출입국관리기관의 검사와 도장 처리를 받은 여권을 분실한 경우, 해당 국가의 주중 대사관이 발급한 긴급여행증명서를 소지하고 바로 출국할 수 있나요?


답변 요지:무비자 입국 후 여권 분실·훼손 등의 사유로 여권, 긴급여권, 여행증 등 다른 출입국 증명서로 교체하여 출국하려는 외국인에 대해, 출입국관리기관은 해당 인원의 신원 정보와 입국 기록 또는 분실신고서, 소속국가의 주중 공관 발급 증빙서류 등을 법령에 따라 정확히 확인한 후, 무비자 입국자가 무비자 체류 기간을 초과하거나 허용된 체류 구역을 벗어나 활동하는 등 위법 행위가 없는 경우에 한해 법령에 따라 출국 절차를 진행할 수 있습니다.


만일 무비자 입국자가 무비자 체류 기간을 초과하거나 허용된 체류 구역을 벗어나 활동하는 등 출입국관리기관의 관할에 속하는 위법 행위가 확인될 경우, 출입국관리기관은 관련 법규에 따라 적법하게 처리합니다.


출입국관리기관의 관할 범위를 벗어난 기타 위법 행위에 대해서는, 당사자가 공안기관 출입국관리부서나 기타 관련 주무 부처에서 처리를 받은 뒤, 관련 증빙서류를 제출하여 출입국관리기관에서 출국 절차를 밟아야 합니다.


질문 3: 우리나라와 무비자 협정을 체결한 국가의 외국인이 무비자로 입국한 후, 무비자 체류 기간이 만료된 이후에도 계속 중국에 체류하고자 할 경우 어떻게 해야 하나요?


답변 요지:우리나라와 무비자 협정을 체결한 국가의 외국인은 무비자 체류 기간이 만료되기 전에 반드시 출국해야 합니다.


긴급한 사유나 불가항력 등으로 인해 부득이하게 중국 내에서 계속 체류해야 하는 경우에는, 무비자 체류 기간이 만료되기 전에 공안기관 출입국관리부서에 체류 연장 신청을 해야 합니다.


질문 4: 우리나라와 무비자 협정을 체결한 국가의 외국인이 무비자로 입국한 후, 숙박 등록을 해야 하나요?


답변 요지:「중화인민공화국 출입국관리법」 제39조에 따르면, 외국인이 중국 내 호텔에 투숙하는 경우 호텔은 호텔업 치안관리 관련 규정에 따라 해당 외국인의 숙박 등록을 처리하고, 해당 외국인의 숙박 등록 정보를 지역 공안기관에 보고해야 합니다.


외국인이 호텔 외의 다른 거주지에서 머물거나 숙박하는 경우, 입주 후 24시간 이내에 본인 또는 동거인이 거주지 소재 공안기관에 등록을 신청해야 합니다.


위 규정에 따라 우리나라와 무비자 협정을 체결한 국가의 외국인은 무비자 입국 후에도 법령에 따라 숙박 등록을 반드시 해야 합니다.


외국인이 중국 입국 시 작성하는 “외국인 입국카드(ARRIVAL CARD)”에는 “중요 안내”란에 중·영문으로 숙박 등록 의무 사항이 명시되어 있으니, 해당 안내에 따라 외국인 숙박 등록을 법령에 따라 이행해 주시기 바랍니다.